Недвижимость в Альпах или на каком-то другом горном курорте говорит многое о её собственнике: скорее всего, он спортивен, ведёт здоровый образ жизни, имеет успешный бизнес. Российская бизнес-элита заботится о своём имидже, поэтому выбирает только статусные предложения, тогда как обычные россияне предпочитают чистый горный воздух и хорошую лыжную трассу. За этим отправляются, к примеру, в Болгарию, где цены на недвижимость не выше, чем на подмосковные «дальние дачи».

Интерес к недвижимости в горах связан с увлечением горнолыжным спортом. Побывав на многих европейских курортах и выбрав подходящее место для проведения зимнего досуга, россияне всё чаще стали задумываться о покупке недвижимости там, где чистый воздух, тишина и завораживающие пейзажи, оставляющие неизгладимое впечатление. К тому же иметь собственное жильё на горнолыжном курорте — выгодно. В разгар сезона, например, во французском Куршевеле за недельный отдых в одной из не самых дорогих гостиниц российские туристы платят от 10000 € с человека. По словам Патриции Леденёвой, руководителя департамента зарубежной недвижимости компании IntermarkSavills, ещё одно преимущество недвижимости в горах — это возможность круглогодичной сдачи в аренду и получения дохода. Например, в Болгарии и Франции такой доход составляет 5–6% годовых, а в Австрии доходит до 15%.

По словам Елены Некрытовой, менеджера проектов курортной недвижимости компании «Новое Качество», в последнее время наблюдается увеличение спроса на недвижимость в странах, которые могут предложить два вида отдыха: в горах и на побережье. При этом, как отмечает Екатерина Юшина, руководитель направления «Недвижимость за рубежом» компании National Realty Group, дом на одном из европейских горных курортов — обычно не первая недвижимость, которую россияне покупают за пределами родины. Многие уже имеют дома или квартиры на побережьях Средиземного или Чёрного морей, где они проводят летние отпуска. «Делая заявку, они в первую очередь ориентируются на бюджет и характеристики недвижимости и только потом на государство, где она теоретически может располагаться», — отмечает Екатерина Юшина.

Предложения недвижимости в горных районах Европы очень разнятся. Самые престижные сосредоточены на горнолыжных курортах Альп, в городах и деревушках, расположенных в горах Швейцарии, Франции, Италии, Австрии, Германии, Андорры. Горные курорты Болгарии, Черногории, Чехии интересны тем покупателям, кто не гонится за престижем, а предпочитает активный отдых в местности с хорошо налаженной инфраструктурой и невысокими ценами на недвижимость.

» Горы для души

В настоящее время самый широкий пакет предложений недвижимости в горной местности сформирован в Болгарии. По данным сайта prian.ru за 2007 год, продолжительный ипотечный кризис на рынках Европы и США привёл к тому, что примерно на 70% упал интерес к болгарской недвижимости со стороны англоговорящих инвесторов. И, наоборот, доля покупателей из России и Прибалтики выросла, а несложная процедура оформления недвижимости в собственность в Болгарии только подогревает интерес. «И если русскоговорящие покупатели приобретают недвижимость на морских курортах с целью проживания, то на горных курортах их покупки несут более инвестиционный характер», — уточняет Патриция Леденёва. Например, если в 2006 году около 40% от общего количества сделок были с инвестиционной целью, то в 2007 году сделок инвестиционного характера стало чуть ли не вдвое больше.

Наиболее известные горнолыжные курорты Болгарии: Пампорово, Боровец и Банско. А самый популярный среди россиян, находящийся в северной части, Банско, объявленный Национальным парком под покровительством ЮНЕСКО. Именно на него приходится около 70% предложений о продаже недвижимости. Городок привлекает современной инфраструктурой и отличными условиями для катания на лыжах. По словам Елены Некрытовой, сейчас на его территории идёт строительство небольших уютных комплексов со всей необходимой инфраструктурой: бассейнами с подогреваемой водой, павильонами для йоги, SPA, магазинами сезонных товаров, ресторанами, детскими игровыми комплексами. По мере реализации новых проектов Банско превратился в желанное место для отличного и недорогого отдыха. В структуре предложений (по данным сайта prian.ru) 49% приходится на апартаменты с двумя спальнями, 29% и 14% — на односпаленные и трёхспаленные апартаменты соответственно. Отличительная особенность горнолыжных курортов Болгарии заключается в том, что дома, виллы (дачи) составляют от 2% до 4% от всего объёма рынка — львиная доля приходится на апартаменты.

Строительство апартаментов в районе горнолыжных курортов Болгарии — очень популярное направление для инвестиций. Например, курорт Infinity Ski & Golf строится в нескольких минутах езды от городов Банско и Разлог, вблизи Национального парка Пирин. Комплекс включает 140 апартаментов класса «люкс». Инфраструктура: гольф-поле, два открытых и один закрытый бассейн, SPA, фитнес, мини-маркет, ресторан, лобби-бар, крытая автостоянка. В проекте участвуют частные инвесторы из Великобритании, Ирландии, Норвегии, Франции и России. Срок окончания строительства — декабрь 2010 года. Второй интересный проект в горном курорте Банско — комплекс Sunrise с видами на горы Пирин, Рилы и Родопи. Он включает 140 апартаментов, которые сдаются с отделкой и подведёнными телекоммуникационными системами. Собственники апартаментов смогут пользоваться объектами внутренней инфраструктуры, включающей SPA-центр, фитнес-центр, сауну, бассейн и т.д. Есть в Банско и Spark Resort & SPA — «пятизвёздочный» комплекс апартаментов, расположенный в центре города. Он состоит из 52 студий и 34 апартаментов, находится в новой части Банско, недалеко от развалин римских бань и средневековых церквей.

На территории горнолыжного курорта Пампорово внимания заслуживает апарт-отель класса «люкс» Lucku Pamporovo. Он находится около главного подъёмника курорта. В комплекс входит четыре 7-этажных здания, в которых располагаются три типа апартаментов: 35 студий, 60 квартир с одной и 36 с двумя спальнями. Апартаменты площадью от 27 м2 до 122 м2 можно купить и в апарт-отеле Forest Nook Hotelapartment & SPA Сomplex (Пампорово), а также в комплексе Alexandrina House (Банско), где предлагаются на продажу квартиры площадью от 40 м2 до 130 м2.
Интересные предложения сосредоточены в Черногории. Высокогорная область занимает северную часть страны. Самый большой черногорский Национальный парк — Дурмитор и его горнолыжный курорт Жабляк (2465 метров над уровнем моря — самый высокогорный город на Балканах) находится в 400 км к югу от Белграда. По своим природным свойствам онсравним с горнолыжными курортами Швейцарии. Горнолыжный курорт Колашин расположен 950 м над уровнем моря в центральной части Черногории в окружении горных массивов Беласица, Синяйевина и Комова и Национального парка Биоградска Гора. Перспективным в плане вложения средств считается курорт Жабляк, застройка которого сейчас находится в самой начальной стадии. Цены здесь пока невысокие, а инвестиции привлекаются в основном в развитие инфраструктуры. По мнению экспертов, в течение нескольких лет Жабляк превратится в высококлассный горнолыжный курорт, и цены на недвижимость стремительно вырастут. На руку инвесторам и тот факт, что парламент Черногории принял закон, по которому иностранные физические лица могут приобретать землю в частную собственность.

» Престиж превыше всего

Самые престижные горнолыжные курорты находятся в Швейцарии. Недвижимость в горной местности отличается высоким качеством, а широкий перечень объектов инфраструктуры соответствует самым высоким требованиям состоятельных покупателей. Но приобрести недвижимость в Швейцарии непросто. Как отмечает Патриция Леденёва, в результате заключения соглашения с ЕС более 5 лет назад Швейцария упростила законодательство для иностранных покупателей. Это стало причиной инфляции цен на жильё, повышения стоимости ренты и чрезмерно активной эксплуатации недвижимости. Чтобы не усугублять ситуацию в будущем, швейцарские власти приняли ограничения для нерезидентов на покупку недвижимости. По словам Екатерины Юшиной, в 2008 году в большинстве кантонов действует лимит по которому, в частности, россияне могут заключить не более 5 сделок на покупку недвижимости в год.

Ещё одним условием для иностранцев в Швейцарии является ограничение по площади приобретаемой недвижимости — примерно до 200 м2. Поэтому предложения в роскошных шале в Альпах искусственно выведены из зоны интересов россиян. Особенность предложений на швейцарских горнолыжных курортах состоит и в том, что недвижимость продаётся с мизерными участками земли, которые по площади ненамного превышают площадь застройки. К тому же, в зависимости от законодательства, действующего в конкретно взятом кантоне, при заключении сделки земля под строением оформляется или в собственность, или в долгосрочную аренду.

Несмотря на то что с ноября 2007 года ужесточены условия покупки недвижимости нерезидентами в Вале, этот кантон до сих пор обладает самыми большими квотами на продажу жилья иностранцам. Новые предложения в основном представлены в компактных сгруппированных жилых массивах — 4–5 домов в швейцарском стиле. По словам Екатерины Юшиной, самыми запрашиваемыми вариантами являются небольшие шале и апартаменты. Обязательное условие: наличие на курорте всей необходимой инфраструктуры, близость к подъёмникам и горнолыжным склонам, наличие паркинга.

Швейцарская недвижимость представляет интерес и для российских девелоперов. Одна из компаний, которой удалось достичь договорённости со швейцарскими властями, — корпорация MIRAX GROUP. Она планирует осенью 2008 года приступить к строительству горнолыжного курорта Le Village Royal. Курорт расположится в Аминоне (коммуна Моллен) в Вале, на высоте 1450 м, в 4 км от курорта Кран-Монтана. По данным пресс-службы MIRAX GROUP, общая площадь участка составляет около 120000 м2, площадь застройки — 90000 м2. Комплекс будет состоять из трёх зон: 8 высотных зданий (высота — 10–13 этажей, в каждом — 220 апартаментов с видом на долину и горные вершины, площадь апартаментов — от 80 м2 до 200 м2), отель на 500–550 номеров и 35–45 отдельно стоящих шале (площадь каждого составит около 300 м2). Сообщение между зонами комплекса будет осуществляться с помощью монорельсовой дороги На территории курорта оборудуют горнолыжные трассы мирового уровня. Круглый год здесь будет функционировать фитнес-центр, бассейн с подогреваемой водой и каток. Кроме того, на территории комплекса появятся зоны для занятий боулингом и кёрлингом, ночной клуб. Местной достопримечательностью призван стать настоящий амфитеатр — театрально-развлекательный комплекс, созданный по аналогии с итальянским Arena di Verona, вместимостью примерно 500 человек. На курорте будут широко представлены сразу несколько видов клиник SPA: классическая швейцарская, японская и американская. При этом любой желающий будет иметь возможность снять номер на территории клиники. Также здесь будет создана единственная в мире SPA-клиника для лошадей. Ожидаемая дата ввода в эксплуатацию — октябрь-ноябрь 2011 года.

Самые интересные предложения на горнолыжных курортах Франции сосредоточены в Куршевеле, Мерибель и Шамони. Наиболее востребована недвижимость, предлагающая возможности для горнолыжного спуска и подъёма, с видом на юго-запад — например такая, как в Balcons de Megeve (курорт Шамони). Постройки расположены совсем близко к самому сердцу деревушки и обеспечивают прямой доступ к спускам. Дома спроектированы в альпийском стиле и оснащены самыми современными удобствами. По словам Патриции Леденёвой, покупателей привлекают курорты, предлагающие «качественные преимущества» и различные виды досуга, доступные в течение всего года. Эти курорты также характеризуются высокой степенью оживлённости: здесь кипит вечерняя жизнь, и в изобилии представлены ресторанные услуги. Пример — элитный курорт Megeve, открытый в 1920-х годах Ротшильдами, а также Куршевель, который благодаря популярности у российской бизнес-элиты за несколько лет превратился из небольшой деревушки в один из самых модных горнолыжных курортов планеты.

В Италии самые престижные горные курорты: Кортина-д'Ампеццо и Мадонна ди Кампильо. Проблема оформления недвижимости на нерезидента страны актуальна и здесь. Процедура проще, когда сделка оформляется на приобретение не дома, а апартаментов вблизи курорта.

» Снег нынче дорог

По словам Екатерины Юшиной, самая дорогая недвижимость в швейцарских Альпах: ежегодный рост цен на некоторых курортах достигает 20%. В среднем готовые к заселению апартаменты общей площадью до 100 м2 на начало 2008 года стоили не ниже 600000 €, а шале — от 1,2 млн €. Самые дешёвые предложения встречаются на курортах Грименз и Лейкербад, где на начальной стадии строительства апартаменты общей площадью 60–80 м2 можно приобрести по цене от 350000 €. К слову, в уже построенных домах цена подобных предложений составляет от 600000 €. Очень хорошее шале в Вале можно купить по цене от 1,5 млн €. Эксклюзивные предложения стоят ещё дороже. Например, 5-спаленное шале, построенное в 1995 году по оригинальному проекту, продаётся за 2,5 млн €.

Сравнительно недорогие предложения можно найти в городках Лейсин и Термен. Например, небольшое, требующее ремонта 3-спаленное шале в Лейсине (общей площадью 130 м2) продаётся за 406000 €. А шале в Термене площадью 130 м2 после ремонта — за 217000 €. Важный момент: в Швейцарии нерезидентам запрещено совершать инвестиционные сделки с целью перепродажи строящейся недвижимости после завершения строительства. Иностранцы получают право перепродать недвижимость только после 10 лет владения. Как отмечает Екатерина Юшина, получить разрешение на продажу иностранцы могут только в случае банкротства.

Немного удастся сэкономить, если остановить свой выбор не на Швейцарии, а на Франции или Италии. По словам Екатерины Юшиной, минимальные цены на шале на горнолыжных курортах Франции — от 500000 €. Средняя цена на жилую недвижимость на французском курорте Шамони (Clos de la Croix Blanche) — 12000 €/м2. «По уровню цен лидирует Куршевель, где скромные 2-спаленные апартаменты стоят от 1,5 млн €, а цены на современные 3-этажные шале достигают 16 млн €, — рассказывает Елена Юргенева, консультант отдела зарубежной недвижимости Knight Frank LLC. — Далее, примерно на одном уровне, находятся Мерибель, Валь д'Изер, Межев, где цены составляют от 600000 € до 1,5 млн € за апартаменты, а цены на шале начинаются от 1 млн €».

В Италии на территории курортов Кортина д'Ампеццо и Мадонна ди Кампильо самые низкие цены на виллы не опускаются ниже 2 млн €. Но в горных районах небольшой дом (до 160 м2) можно купить за 300000–400000 €.

В поисках недорогих, но выгодных предложений эксперты советуют обратить внимание на Черногорию. Цены на недвижимость на горнолыжных курортах здесь пока невысокие, и по прогнозам в ближайшие 2–3 года могут вырасти в несколько раз. «Рассматривая динамку цен в Черногории, необходимо отметить, что последние два года стали знаковыми для рынка недвижимости страны, — отмечает Андрей Уфимцев, директор по продажам агентства элитной недвижимости „Новое Качество“. — В зависимости от места и объекта цены выросли в среднем на 80–100% за этот период». По мнению эксперта, в ближайшие 2–3 года цены продолжат уверенный рост, но темпы прироста будут постепенно снижаться до уровня 30% в год. Проблема заключается в том, что качественных предложений мало. В основном, участки предлагаются инвесторам под застройку, и пик предложения ожидается примерно года через два-три. В настоящее время стоимость м2 земли в Жабляке составляет от 20 до 70 €. Для сравнения: в начале 2007 года были предложения по 8–10 € за м2. Сегодня же небольшой жаблякский домик можно купить за 70000 €. По словам Елены Некрытовой, цены на недвижимость в горах в Черногории варьируются от 1400 до 2000 € за м2.

Доступные цены — важное преимущество недвижимости, сосредоточенной в горных районах Болгарии. Особо выгодно заключить сделку в строящихся комплексах. Например, в курортном комплексе Infinity Ski & Golf цена апартаментов составляет от 60000 до 258000 €.